最新消息/new
2015-12-26
兩岸婚姻、跨國婚姻如何面對夫妻之間爭吵

兩岸婚姻、跨國婚姻越來越盛行,到大陸相親娶了大陸新娘或到東南亞相親娶了外籍新娘之後,婚姻生活中難免會有爭執,一般人對夫妻爭吵或為何而吵通常不在意。然而,美國最新研究指出,夫妻間的爭吵或衝突,重點不在於他們多久吵一次架,或者吵什麼。而是男人和女人之間很微妙的關係,夫妻之間如何面對爭吵?如何化解衝突?才是攸關婚姻關係是否健康,對彼此健康影響的關鍵,尤其對女性健康的影響遠甚於男性。

夫妻爭執時保持沉默有損健康

據《紐約時報》報導,麻州菲明罕(Framingham)一項持續10年針對超過3,500名男女,研究其夫妻衝突中的反應,發現32%的男性與23%的女性在夫妻爭執時,通常抑制自己的情緒並沉默不語。這種情形稱為自我沉默(self-silencing)。根據《身心醫學》 (Psychosomatic Medicine)7月份的報導,對男性而言,爭吵時選擇保持沉默對其健康並無重大的影響;當女性於夫妻爭吵時抑制情緒或不做任何溝通,卻有比男性多出4 倍的死亡機率;對男性而言,爭吵時維持表面和平無傷大雅,但對女性而言將付出身體健康受損的代價。

馬里蘭州蓋瑟斯堡(Gaithersburg)流行病學家,同時也是該項研究的主編愛蓮艾克(Elaine Eaker)指出,將對生理產生相當大的負面影響,長期而言,更對健康造成威脅。其中包括憂鬱症、厭食或暴食症以及心臟疾病。

緩和的爭辯對健康影響小

經常有爭議的生活議題有金錢問題或家務瑣事。各個家庭爭論的方式,有的是溫和的、有的是有敵意的、有的是可控制的或是服從的。以一個關於金錢問題的案例為例:甲先生對妻子說:「你小學數學是不是不及格呀?」乙先生則以另一方式表達:「上帝保佑你!你總是對收支簿一竅不通,但是你卻對其他事物很在行。」雖然這兩人都是批評指責太太的理財能力,但是後者的表達卻聰明、理智及緩和多了。研究人員認為,比較緩和的爭辯方式可以降低妻子患心臟病的風險。

夫妻爭吵中要保持理智及良好的溝通

專家建議,婚姻生活中爭吵是不可避免的,但是你必須學會如何規範自己。一方面你要做到你的顧慮得以表達,另一方面又不傷害對方的感覺。專家也建議有自我沉默傾向的女性,應該嘗試於爭端開始時做到鎮定、清晰自我思維,以及建立問題解決的能力。

愈來愈多研究發現心理狀態與身體健康有著密不可分的關係。一日夫妻百日恩,婚姻生活難免風風雨雨,在面對爭執時何不各退讓一步,設身處地為對方想想?理智的以良好的溝通管道取代自我沉默、抑鬱,甚或破口大罵,那爭執將會從指縫中輕輕溜走,身體健康也得以保持!

「百年修來同船渡,千年方得共枕眠。」,懂得惜緣,善待珍愛伴侶,是我們要修一輩子的功課。


 


上一頁    下一頁

back

瀏覽人數 : 58830
CopyRight © 2015 所有版權未經本公司合法授權任意複制 版權必究
大陸新娘與你談場戀愛是台灣第一家以相親為主的網站提供單身已達適婚年齡的男女朋友們一個外籍新娘相親的機會,大家來到大陸新娘婚友社都是以結婚為前題的相親交友,參加的越南新娘會員和大陸新娘,相親結束後關懷您約會情況,不同於一般婚友社是最正派的跨國境婚姻媒合的專家—大陸新娘婚友社